Afiksasi Dalam Cerpen â€œRumah Yang Terangâ€ Karya Ahmad Tohari - Setiadi, Rahman; Astutik, Tri; Sulmayanti, Indah (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk membahas tentang proses afiksasi pada cerpen yang berjudul â€œRumah Yang Terangâ€œ karya Ahmad Tohari. Dalam penelitian ini Â digunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk menganalisis pembubuhan atau lebih dikenal dengan afiksasi dalam cerpen â€œRumah Yang Terangâ€ karya Ahmad Tohari. Pengumpulan data di lakukan dengan tekhnik simak dan catat. Teknik simak berarti memperhatikan dan mendengarkan cerpen atau bacaan secara keseluruhan, sedangkan teknik catat melibatkan mencatat hasil dari pemahaman tersebut. Dilihat dari hasil Â penelitiÂ  yang telah melakukan pengumpulan data yaitu peneliti hanya menemukan prefiks sebanyak 19 data, sufiks sebanyak 4 data, dan konfiks sebanyak 9 data. Dalam penelitian ini tidak ditemukan adanya bentuk pembubuhan infiks pada novel tersebut. Temuan afiksasi dalam cerpen â€œRumah Yang Terangâ€ karya Ahmad Tohari lebih didominan pada pembubuhan prefiks. Proses afiksasi dapat memperluas wawasan tentang pengetahuan dalam bahasa Indonesia dan dapat memberikan pengetahuan lebih dalam lagi terutama dalam bidang kajian morfologi dan afiksasi.