Pengaruh Komitmen Kerja terhadap Peningkatan Disiplin Kerja Aparat Desa - Maku, Nurandini; Abdussamad, Juriko; Mozin, Sri Yulianty (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen kerja terhadap peningkatan disiplin kerja aparat desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis asosiatif. Pengambilan sampel penelitian ini adalah dengan teknik total sampling berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data dengan regresi sederhana. Hasil penelitian bahwa Komitmen Aparatur (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Disiplin Kerja (Y) aparat desa di Kec. Tilango Kab. Gorontalo dengan total pengaruh sebesar 50,4% dan 49,6% lainnya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar variabel Komitmen Aparatur (X) seperti faktor motivasi kerja, lingkungan kerja, pengawasan, dan kepemimpinan. Oleh karena itu, dapat ditegaskan bahwa semakin baik komitmen aparatur, maka akan berpengaruh terhadap peningkatan disiplin kerja aparat desa di Kec. Tilango Kab. Gorontalo