Kesatuan Nilai Pancasila dan Nilai-Nilai Kristiani - Saingo, Yakobus Adi; Taneo, Sefriana Bethania Aplonia (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk membahas mengenai kesatuan nilai Pancasila dan nilai-nilai Kristiani. Metode yang digunakan adalah kajian kepustakaan yang pengumpulan datanya dilakukan mencari informasi dari berbagai bentuk literatur ilmiah seperti buku, jurnal ilmiah, prosiding maupun artikel-artikel yang releban dengan topik pembahasan. Data dianalisis secara deskriptif dengan memaparkan hasil bahwa meskipun Pancasila dan nilai-nilai Kristiani berasal dari konteks yang berbeda, terdapat beberapa persamaan dan keselarasan antara keduanya yaitu: Pertama, prinsip ini mencerminkan keyakinan akan keberadaan Tuhan yang Maha Esa. Nilai-nilai Kristen juga menekankan kepercayaan kepada Tuhan sebagai inti iman. Kedua, nilai-nilai Kristen mengajarkan kasih, keadilan, dan keberadaban dalam berhubungan dengan sesama. Pemberian hak asasi manusia dan perlakuan yang adil untuk semua adalah nilai yang dihargai. Ketiga, nilai-nilai Kristen mengajarkan tentang persatuan, solidaritas, dan kerjasama dalam membangun masyarakat yang berdama. Konsep koinonia atau persekutuan dapat dihubungkan dengan persatuan dalam Pancasila. Keempat, prinsip ini menekankan pada partisipasi rakyat dalam pengambilan keputusan. Dalam konteks Kristen, nilai-nilai demokrasi dan keterlibatan aktif dalam membangun masyarakat dapat dihubungkan. Kelima, nilai-nilai Kristen, seperti keadilan sosial, empati terhadap yang lemah, dan perhatian terhadap orang miskin.