Penerapan Fungsi Manajemen dalam Upaya Peningkatan Kapasitas Pembiayaan Syariah di PT BAF Meulaboh - Maulinda, Mutia; ZD, Murtaza (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
PT BAF Meulaboh merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang jasa keuangan mempunyai peranan penting dalam struktur perekonomian indonesia, karena keberadaannya dapat membantu perekonomian masyarakat dengan menyalurkan bantuan kredit kendaraan bermotor kepada masyarakat. Selain secara konvensional PT BAF Meulaboh juga menyediakan jasa kredit dengan operasionalnya sesuai dengan prinsip syariah. Oleh karena itu, PT BAF Meulaboh senantiasa siap melayani dengan prinsip syariah. Untuk mewujudkan tujuan PT BAF Meulaboh dalam mengupayakan penyaluran kredit kendaraan bermotor sesuai dengan prinsip syariah, maka diperlukan upaya yang maksimal dalam menerapkan fungsi manajemen dalam hal ini manajemen sumber daya manusia guna meningkatkan kapasitas perusahaan. Berdasarkan uraian tersebut, maka penulis ingin mengembangkan pengetahuan dengan membuat sebuah penelitian dengan mengangkat judul Penerapan Fungsi Manajemen dalam Upaya Peningkatan Kapasitas Pembiayaan Syariah di PT BAF Meulaboh. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: Peran fungsi manajemen sangat terlihat jelas di lakukan di perusahaan PT BAF Meulaboh yang pertama fungsi planning setiap melakukan aktifitas kegiatan perusahaan selalu dengan perencanaan, yang kedua fungsi organizing disini setiap tingkat jenjang jabatan selalu bekerja sesuai dengan tupoksi masingmasing, yang ketiga fungsi actuating Pengarahan selalu di berikan oleh pimpinan kepada karyawan untuk selalu bekerja dengan sebaik-baiknya, yang terakhir fungsi controlling pengawasan selalu di lakukan baik itu sebulan sekali bahkan sampai tiga bulan sekali semua lingkup pekerjaan selalu dilakukan pengawasan. Selain itu, kendala yang ada di PT BAF Meulaboh selama ini pada saat penerapan fungsi manajemen adalah masih ada nya karyawan yang belum mengerti dan mematuhi semua aturan atau isi dari fungsi tersebut, sehingga perlu di perhatikan lagi atau dapat diberi pemahaman dalam bentuk yang lebih komplit dan khusus.