Pengaruh Beban Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Turnover Karyawan Gen Z di Palembang - Kheng, Bryan Kaymanage; Alexander, Devin; Wijaya, Rizky (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggunakan pendekatan kuantitatif terhadap fenomena Pengaruh Beban Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Turnover Karyawan Gen Z Di Palembang. Target yang di teliti dalampenelitian ini adalah para karyawan yang bekerja UMKM di Palembang. Metode pengambilan sampel yang dipilih untuk penelitian ini, dan disarankan agar jumlah sampel setidaknya lima kali lebih besar dari jumlah item kuesioner di sebut dengan purposive sampling. Data yang di gunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik analisis data yang akan di gunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linier berganda, pengujian hipotesis menggunakan software SPSS dan koefisien determinasi. Hasil pengujian ini menyatakan bahwa Beban Kerja , berpengaruh negative dan Lingkungan Kerja tidak berpengaruh terhadap turnover. Karyawan Gen Z di kota Palembang.