Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Pada Materi Kubus Dan Balok Bermuatan Alat-Alat Tradisional Dayak Kanayatn - Christantya, Irena; Astuti, Reni; S, Sandie (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Lembar kerja Peserta Didik (LKPD) merupakan salah satu perangkat pembelajaran yang berperan penting dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah dapat menghasilkan sebuah media pembelajaran yang sesuai dengan kondisi siswa sekarang. Pemanfaatan lembar kerja peserta didik yang bermutan alat-alat tradisional dayak kanayatn menjadi dampak yang baik sehingga mempermudah siswa dan guru dalam proses belajar mengajar serta meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian Pengembangan dengan model penelitian ADDIE. Penelitian dilakukan di SMPN 06 Mempawah Hulu dengan sampel penelitian kelas VIII berjumlah 25 siswa. Analisis data dalam penelitian menggunakan tingkat kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. hasil validasi ketiga validator terhadap LKPD yaitu tingkat kevalidan dengan rata-rata persentase kevalidan sebesar 89,2% dengan kriteria sangat valid. Tingkat kepraktisan persentase dari respon guru dan respon siswa dengan rata-rata persentase sebesar 93,4% dengan kriteria sangat praktis. Hasil tes menunjukkan 25 siswa yang tuntas dan 8 siswa yang tidak tuntas, dari tes akhir berupa soal essay tersebut menghasilkan tingkat kefektifan dengan rata-rata persentase sebesar 86,67% dengan kriteria sangat efektif. Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa LKPD yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran.