Peranan Guru Dalam Pengajaran, Pelatihan, dan Pembimbingan (Sebuah Kajin Pustaka) - Kadfi, Canra Muhammad; Zalzabil, Kartika; Yunitasari, Irma; Zulfahira, Nurfazria (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Pendidikan merupakan upaya untuk meningkatkan kualitas hidup sumber daya manusia. Karena pendidikan merupakan ujung tombak sebuah negara dalam mencerdaskan anak bangsa. Tantangan lembaga pendidikan ke depan tentu semakin sulit, untuk menjawab tantangan tersebut, pendidik dan stakeholder lembaga pendidikan harus meningkatkan kualitas diri dan peserta didik melalui pembelajaran, pelatihan, dan pembimbingan. Kemudian guru harus terus mempelajari menemukan hal-hal baru dalam pembelajaran. Di samping itu guru diharapkan mampu menciptaan inovasi pembelajaran yang mendorong siswa untuk berpikir kritis dalam menyelesaikan masalah. Selain itu kerjasama antara pemerintah pusat dan daerah guna memastikan dukungan sarana dan prasaran pembelajaran merupakan kunci keberhasilan pendidikan yang akan datang. Artikel ini bertujuan untuk memperdalam pemahaman pendidik dalam kegiatan pengajaran, pelatihan, dan pembimbingan serta mengetahui hubungan antar ketiga komponen tersebut. Adapun metode yang digunakan pada penelitian menggunakan metode kualitatif. Sementara instrumen pengumpulan data dari berbagai sumber seperti artikel, buku, dan topik yang relevan dengan yang dikaji. Guna mengetahui peranan guru berdasarakan tiga komponen di atas, dilakukan pula wawancara pada beberapa tenaga pendidikan di SMP Muhammadiyah Puraseda, Bogor. Berdasarkan hasil penelitian di SMP Muhammadiyah Puraseda, pemahaman guru mengenai pengajaran, pelatihan dan pembimbingan dalam pendidikan sudah bagus. Meskipun dalam praktiknya belum dapat dijalankan secara sempuran.