Pengaruh Manajemen Waktu terhadap Prokrastinasi Akademik Kurikulum Merdeka pada Siswa MAN 2 Kota Makassar - Sabara, Alifia Khairunnisa; Alwi, M. Ahkam; Halima, Andi (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Kurikulum merdeka membebaskan sekolah dalam menerapkan jadwal dan model pembelajaran sesuai dengan kebutuhan siswa. Penerapan jadwal pembelajaran yang baru dinilai padat sehingga siswa sulit mengatur waktu dan menunda penyelesaian tugas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh manajemen waktu terhadap prokrastinasi akademik kurikulum merdeka pada siswa MAN 2 Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik accidental sampling. Responden dalam penelitian ini berjumlah 208 yang merupakan siswa kelas X MAN 2 Kota Makassar. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana melalui bantuan SPSS 21.0 for windows. Penelitian ini menemukan bahwa ada pengaruh negatif yang signifikan manajemen waktu terhadap prokrastinasi akademik pada siswa. Hasil ini mengindikasikan semakin tinggi manajemen waktu siswa maka semakin rendah tingkat prokrastinasi akademik. Sebaliknya, semakin rendah tingkat manajemen waktu maka semakin tinggi kemungkinan siswa akan melakukan prokrastinasi.