Upaya Peningkatan Perekonomian Masyarakat Melalui Budidaya Ikan Air Tawar di Desa Doroampel Kecamatan Sumbergempol Kabupaten Tulungagung Tahun 2024 - Amanulloh, Muhammad Fahrul Aziz; Sri W. H, Maria Agatha (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitiant ini membahas tentang upayat peningkatan perekonomian masyarakat melalui budidaya ikan air tawar. Penelitian ini dilakukan karena banyaknya Masyarakat yang minat dalam usaha di bidang budidaya ikan air tawar. Untuk mengetahui upaya meningkatkan perekomian Masyarakat melalui budidaya ikan air tawar di Desa Doroampel Kecamatan Sumbergempol. Penelitian ini menggunakan penelitian pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian tersebut menunjukan telah memberikan peran dalam meningkatkan ekonomi masyarakat Desa Doroampel Kecamatan Sumbergempol Kabupaten Tulungagung. Dilihat dari jumlah pendapatan maupun keuntungan yang diterima. Selanjutnya dengan cara mengembangkan dan memasarkan usaha budidaya ikan air tawar itu sehingga diperoleh pendapatan dan keuntungan. Akan tetapi, tusaha budidaya ikan air tawar itu memiliki hambatan diantaranya serangan penyakit dan cuaca yang ekstrim. Namun, hal itu masih bisa diatasi dengan pembiaran obat– obatan secara alami maupun obatan secara kimia, sedangkan cuaca itu bisa diatasi dengan mengaliri air. Sehingga hal tersebut tidak menimbulkan kerugian bagi usaha budidaya ikan air tawar.