Optimalisasi Kebijakan Pemerintah Dalam Meningkatkan Partisipasi Penderita Disabilitas Dalam Program Jebol Anduk di Kota Surabaya - Sari, Nizza Kartika (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Program Jebol Anduk Disdukcapil Surabaya menjadi inovasi krusial dalam memberikan aksesibilitas dan inklusivitas pelayanan adminduk bagi warga rentan, khususnya penderita disabilitas. Dengan fokus pada Desain Program Inklusif, penyesuaian fasilitas fisik dan konsultasi dengan ahli disabilitas menjadi strategi utama. Program ini berhasil menjangkau kelompok rentan melalui layanan jebol anduk, termasuk diÂ  Kelurahan Airlangga, Kecamatan Gubeng. Sistem Pemantauan Kinerja yang efektif memastikan evaluasi terhadap keberhasilan program dalam mencapai inklusivitas, sementara Evaluasi Periodik menunjukkan kepedulian pemerintah terhadap dampak pada kesejahteraan penderita disabilitas. Kolaborasi antar instansi menjadi kunci sukses, diukur dari tingkat kerjasama Disdukcapil dengan instansi terkait, menciptakan lingkungan kerja sama yang harmonis. Dengan demikian, Program Jebol Anduk memberikan solusi holistik dan berkelanjutan guna memenuhi kebutuhan administrasi kependudukan, memastikan keberlanjutan inklusivitas, dan memberikan dampak positif bagi masyarakat rentan.