Hubungan Dukungan Sosial Orang Tua Dengan Kedisiplinan Siswa SMA X di Kota Bantaeng - Sahrah AS, ST. Fathimah Az; Zainuddin, Kurniati; Halima, Andi (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Ketidakpatuhan siswa terhadap aturan dan norma sekolah dapat mengakibatkan masalah yang serius dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan sosial orang tua dengan kedisiplianan pada siswa SMA X di Kota Bantaeng. Subjek penelitian ini adalah siswa SMA X di Kota Bantaeng yang berjumlah 316 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala dukungan sosial orang tua dan skala kedisiplinan siswa. Tehnik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah accidental sampling. Data penelitian ini dianalisis dengan tehnik analisis uji Spearman. Hasil penelitian ini menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial orang tua dengan kedisiplinan siswa. Hubungan kedua variabel ditunjukkan dengan nilai kofisien korelasi (r = 0.000 dan p = 0.200). Semakin tinggi dukungan sosial orang tua maka semakin tinggi kedisiplinan siswa SMA X di Kota Bantaeng. Implikasi penelitian ini yaitu dapat menjadi dasar untuk pengembangan program pembinaan kedisiplinan yang lebih efektif. Program ini dapat melibatkan kegiatan pembelajaran khusus, pelatihan bagi siswa dan guru, serta dukungan psikososial untuk membantu siswa mengembangkan keterampilan kedisiplinan.