Pengaruh Pengetahuan, Norma Subjektif dan Kepercayaan Mahasiswa terhadap Minat berwakaf Uang di UIN Suska Riau - Susanti, Elsa; J, Julina; H, Herlinda (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh pengetahuan, norma subjektif, dan kepercayaan mahasiswa terhadap minat berwakaf uang di UIN Suska Riau. Data dikumpulkan melalui survei dari 100 mahasiswa dan dianalisis menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda  Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pengetahuan, norma subjektif dan kepercayaan secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel minat dengan nilai sign 0,000 < 0,05 dan nilai F hitung 23,974 > 2,967. Pada koefisien determinasi yang dihasilkan adalah 0,428 yang berarti faktor ini berpengaruh sebesar 42,8% dan selebihnya dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak ada dalam penelitian ini sebesar 57,2%. Seseorang yang memiliki pengetahuan dan kepercayaan yang signifikanNorma subjektif, yang mencerminkan tekanan sosial dan pengaruh lingkungan, juga berperan penting dalam membentuk minat tersebut. Kepercayaan mahasiswa terhadap pengelolaan wakaf yang transparan dan aman turut memperkuat minat berwakaf uang. Kesimpulannya, peningkatan pengetahuan, norma subjektif yang mendukung, dan kepercayaan terhadap institusi pengelola wakaf dapat meningkatkan minat mahasiswa untuk berwakaf uang.