Peran Kompensasi dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Rumah Sakit: Literature Review - Setiawati, Lina; Lailiyah, Syifa'ul (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Rumah sakit sebagai institusi kesehatan kompleks memiliki tantangan unik dalam mengelola kinerja pegawai untuk memberikan pelayanan berkualitas kepada pasien. Faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai, seperti ketersediaan dan motivasi kerja, menjadi perhatian penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan efektivitas rumah sakit. Tujuan: Mengkonsumsi peran dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai rumah sakit. Metode: tinjauan pustaka dengan pengumpulan data menggunakan data base google Scholar. Rentang tahun artikel yaitu 2018-2023 yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditentukan penulis. Hasil: Kompensasi dan motivasi kerja berperan penting dalam kinerja pegawai rumah sakit. Hubungan positif dan signifikan terbukti antara keduanya, meskipun dapat dipengaruhi oleh faktor mediasi seperti kepuasan kerja. Namun, ketidaksejajaran dan ketidakadilan yang didapat bisa mengakibatkan hubungan negatif terhadap kinerja pegawai. Kesimpulan: Pada keseluruhan penelitian literatur ini, temuan menunjukkan bahwa kompensasi dan motivasi kerja mempunyai peran yang penting dalam meningkatkan kinerja pegawai rumah sakit. Oleh karena itu, perlu memperhatikan faktor-faktor kontekstual yang dapat mempengaruhi hubungan antara perolehan dan kinerja motivasi terhadap kinerja pegawai rumah sakit dalam merancang program yang dapat diterima dan strategi motivasi kerja yang efektif.