Kebijakan Pendapatan Asli Daerah Dalam Menunjang Ekonomi Daerah - Asep Dadang (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2021)
Dalam melaksanakan pembangunan secara nasional strategi pembangunan melalui desentralisasi, merupakan suatu tatalaksana pembangunan secara makro, agar keterlibatan dan kedewasaan pemerintahan daerah lebih besar terhadap tanggung jawabnya. Dengan diberlakukannya sistem pemerintahan daerah, maka daerah itu sendiri mampu mengurus dan menghasilkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) untuk menunjang terhadap penyelenggaraan pembangunan. Desain penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Adapun alasan memilih metode ini karena masalah yang akan dianalisis dan dikaji menyangkut hal-hal yang berlangsung dalam kehidupan. Dengan deskripsi fenomena yang tampak dilapangan bisa ditafsirkan makna dan isinya yang lebih dalam dari data yang terhimpun dengan memperhatikan dan menjaga segi kualitasnya. Hasil penelitian Menunjukkan bahwa Sumber-sumber pendapatan asli daerah ditetapkan berdasarkan Undang-Undang nomor 9 tahun 2015, yaitu pajak daerah, retribusi daerah, hasil perusahaan milik daerah dan lain-lain pendapatan asli daerah yang sah, pendapatan asli daerah merupakan tulang punggung pembiayaan daerah, oleh karenanya kemampuan melaksanakan ekonomi di ukur dari besarnya kontribusi yang diberikan oleh pandapatan asli daerah terhadap total APBD, semakin besar kontribusi yang dapat diberikan oleh pendapatan asli daerah terhadap APBD berarti semakin kecil ketergantungan pemerintah daerah terhadap bantuan pemerintah pusat sehingga otonomi daerah dapat terwujud.