Mengembangkan Pembelajaran Bermakna di Sekolah Dasar Melalui Konsep Edupreneurship - Maritim, Ery (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Pembelajaran bermakna merupakan pendekatan pendidikan yang menekankan relevansi materi ajar dengan kehidupan nyata siswa, bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar mereka. Di tengah dinamika globalisasi dan perkembangan teknologi, edupreneurship muncul sebagai konsep inovatif yang mengintegrasikan pendidikan dengan kewirausahaan. Artikel ini membahas penerapan konsep edupreneurship di sekolah dasar (SD) sebagai strategi untuk mengembangkan pembelajaran bermakna. Melalui edupreneurship, siswa tidak hanya mendapatkan pengetahuan akademis, tetapi juga keterampilan praktis seperti berpikir kritis, memecahkan masalah, dan berinovasi. Penelitian ini mengkaji berbagai metode dan strategi implementasi edupreneurship dalam kurikulum, termasuk pembelajaran berbasis proyek dan aktivitas kewirausahaan sederhana yang sesuai dengan tingkat pemahaman siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendekatan ini mampu meningkatkan motivasi belajar siswa, membentuk karakter yang mandiri dan kreatif, serta menghubungkan teori dengan praktik nyata. Dengan mengadopsi konsep edupreneurship, sekolah dasar dapat menciptakan lingkungan belajar yang dinamis dan interaktif, mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan masa depan dengan bekal keterampilan yang relevan dan berdaya guna. Artikel ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi para pendidik dalam mengembangkan pembelajaran bermakna yang inovatif dan efektif melalui pendekatan edupreneurship.