Pengaruh Penggunaan Media Liquid Crystal Display (LCD) Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SD Inpres Galangan Kapal IV Kota Makassar - Afiqah, Nurul; Auliyauddin, Shoif; F, Fitriani; Awalia, Anggi Ria; Kholis, Nur; Hamzah, Andi (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Jurnal ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan penggunaan media Liquid Crystal Display (LCD) di SD Inpres Galangan Kapal IV Kota Makassar; 2) Mendeskripsikan motivasi belajar peserta didik di SD Inpres Galangan Kapal IV Kota Makassar; 3) Menganalisis pengaruh penggunaan media Liquid Crystal Display (LCD) terhadap motivasi belajar peserta didik pada mata  pelajaran pendidikan agama Islam dan budi pekerti di SD Inpres Galangan Kapal IV Kota Makassar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif expost facto dengan desain penelitian regresi linier sederhana. Penelitian ini dilaksanakan di SD Inpres Galanagn Kapal IV Kota Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV, V, VI di SD Inpres Galangan Kapal IV Kota Makassar yang berjumlah 153 orang. Sedangkan sampel dalam penelitian ini sebanyak 38 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu Proportionate Stratified Random Sampling. Instrumen penelitian yang digunakan untuk memperoleh data adalah skala penggunaan media Liquid Crystal Display (LCD) dan skala motivasi belajar, teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial. Berdasarkan hasil analisis deskriptif diperoleh hasil penelitian penggunaan media Liquid Crystal Display (LCD) berada pada kategori sedang, yaitu 60,52%, sedangkan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran pendidikan agama Islam dan budi pekerti berada pada kategori sedang, yaitu 65,79%. Dari hasil perhitungan diperoleh (thitung) = 3,572 sementara (ttabel) = 1,686 untuk taraf signifikansi 0,05%. Karena thitung lebih besar dari ttabel maka dapat disimpulkan H0 ditolak dan h1 diterima. Artinya ada pengaruh penggunaan media Liquid Crystal Display (LCD) terhadap motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran pendidikan agama islam dan budi pekerti di SD Inpres Galangan Kapal IV Kota Makassar. Implikasi dari penelitian ini yaitu bagi kepala sekolah, penggunaan media Liquid Crystal Display (LCD) dapat membantu pendidik dalam proses pembelajaran. Bagi peserta didikk, untuk lebih meningkatkan motivasi belajarnya dengan harapan hasil belajar peserta didik dapat meningkat. Bagi peneiliti yang akan datang, bisa dijadikan referensi dalam melakukan penelitian terhadap penggunaan media Liquid Crystal Display (LCD) dan motivasi belajar peserta didik.