Implementasi Pengawasan Pemerintahan Berdasarkan Peraturan Walikota Bogor No.2 Tahun 2019 di Sekretariat Daerah Kota Bogor - Noer, Arvenia; M, Natasya Ulkhaira Adhian.; Firdaus, Nazwa Alia; Yudhiya, Muhammad; Darmawan, Ivan (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang maksimalnya pengawasan melekat dan pelaksanaan fungsional di Sekretariat Daerah Kota Bogor dan kurang sesuai dengan Peraturan Walikota Bogor Nomor 2 Tahun 2019. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif-kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan secara studi pustaka yang meliputi studi literatur dan internet searching. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengawasan melekat tidak dijabarkan secara gamblang di Peraturan Walikota Nomor 2 Tahun 2019 karena peraturan ini lebih banyak membahas mengenai pengawasan fungsional melalui inspektorat. Namun, pelaksanaan pengawasan melekat di Sekretariat Kota Bogor dapat diketahui melalui penelitian terdahulu yang dilakukan oleh Lena Ratna Sari dan kawan-kawan dalam artikel jurnalnya yang berjudul “Analisis Pengawasan Pada Sekretariat Daerah Kota Bogor”. Penelitian ini menyatakan bahwa pengawasan melekat di lingkungan Sekretariat Daerah Kota Bogor sudah termasuk dalam kategori baik. Sedangkan untuk pengawasan fungsional ditemukan bahwa kinerja yang dilakukan oleh Inspektorat Kota Bogor belum sepenuhnya sesuai dengan tupoksi yang tercantum dalam peraturan walikota No. 02 Tahun 2019.