Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Tata Letak Terhadap Loyalitas Nasabah Pada Bank Syariah Indonesia KCP Meulaboh Nasional 2 - Masda, Fara Diba; Hajar, Siti (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini yang ingin dicapai yaitu untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas nasabah, untuk menentukan faktor yang mempengaruhi kualitas pelayanan terhadap loyalitas nasabah dan untuk menentukan atribut pelayanan dan tata letak yang signifikan mempengaruhi loyalitas nasabah di BSI KCP Meulaboh Nasional 2.Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas nasabah berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa hasil perhitungan regresi dapat diketahui bahwa koefisien determinasi (adjusted R²) yang diperoleh sebesar 0,985. hal ini berarti 98,50%, Loyalitas Nasabah pada Bank Syariah Indonesia KCP Meulaboh Nasional 2 (Y)sangat dipengaruhi oleh variabel Kualitas Pelayanan (X1), yang terdiri dari indikator tangibles (X1.1),reliability (X1.2)responsivess (X1.3), assurance (X1.4), empathy (X1.5) dan variabel Tata Letak (X2), sedangkan sisanya yaitu 1,50% Loyalitas Nasabah pada Bank Syariah Indonesia KCP Meulaboh Nasional 2 di pengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Faktor dominan yang mempengaruhi kualitas pelayanan adalah pada atribut Reliability (X1.2) yang paling dominan hal ini dilihat dari hasil nilai regresi linear berganda terbesar yaitu 0,572. Atribut kualitas pelayanandan tata letak yang signifikan mempengaruhi loyalitas nasabah di BSI KCP Meulaboh Nasional 2.Hal ini ditunjukan dengan Nilai thitung terbesar pada atribut Reliability (X1.2) terhadap terhadap Loyalitas Nasabah sebesar 8,147 dan ttabel sebesar 1,673.Artinya nasabah Bank Syariah Indonesia KCP Meulaboh Nasional 2 semakin merasa puas dengan tingkat kualitas pelayanan dan tata letak yang di berikan pihak Bank Syariah Indonesia KCP Meulaboh Nasional 2.