Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa Terhadap Wakaf Uang (Studi Empiris Pada Mahasiswa Ekonomi Syariah Pascasarjana UIN Sultan Syarif Kasim Riau) - Andriani, Desi; J, Julina; H, Herlinda (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Beberapa tahun terakhir, wakaf uang menjadi salah satu wakaf yang paling populer di Indonesia. Banyak orang yang berkeinginan untuk berwakaf uang, tetapi masih banyak pula yang belum memahami konsep dan manfaat wakaf uang. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan kesadaran dan kemampuan masyarakat dalam melakukan wakaf uang. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa Ekonomi Syariah Pascasarjana UIN Sultan Syarif Kasim Riau terhadap wakaf uang dan untuk mengetahui bagaimana faktor-faktor seperti Religiusitas, Media Informasi, dan Persepsi Kemudahan mempengaruhi minat mahasiswa dalam melakukan wakaf uang. Pada penelitian ini peneliti menggunakan penelitian kuantitatif, Teknik sampel yang digunakan dalam  penelitian ini adalah Total sampling. Hasil analisis data menunjukkan: 1) Variabel Religiusitas berpengaruh  signifikan terhadap minat berwaqaf uang; 2) Variabel Media Informasi tidak berpengaruh terhadap minat berwaqaf uang; 3.) Variabel Persepsi Kemudahan berpengaruh signifikan terhdap minat berwaqaf uang. Dapat disimpulkan perlunya upaya dari lembaga terkait untuk melakukan peningkatan dan perhatian khusus terhadap media informasi, pelayanan harus lebih ditingkatkan agar dapat memberikan kepuasan untuk setiap keraguan yang dirasakan masyarakat dimana hal ini akan berpengaruh terhadap peningkatan minat masyarakat untuk berwaqaf uang. Selain itu perlu dilakukan edukasi secara langsung kepada masyarakat oleh lembaga terkait mengenai waqaf uang agar masyarakat dapat mengetahui sistematika, pengelolaan, dan manfaat dari waqaf uang.