Hubungan Dukungan Sosial Dengan Flow Akademik Siswa di SMAN 8 Gowa - W, Wardaniati; Ahkam A, Muh.; Halima, Andi (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Flow akademik mencakup kelancaran, keberhasilan, dan pengalaman siswa dalam sistem pendidikan. Kurikulum yang monoton dalam pengajaran konvensional di sekolah menyebabkan siswa bosan dalam pembelajarannya. Permasalahan kebosanan di sekolah dapat menjadi faktor yang mengganggu proses pendidikan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dan flow akademik pada siswa di SMAN 8 Gowa. Dalam penelitian ini, sebanyak 305 siswa menjadi subjek penelitian. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala dukungan sosial dan skala flow akademik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis data menggunakan uji korelasi Spearman Rho. Hasil penelitian menujukkan bahwa terdapat hubungan positif antara dukungan sosial dan flow akademik pada siswa. Hal ini ditunjukkan oleh koefisien korelasi (rxy) sebesar 0,587 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000. Hasil ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat dukungan sosial yang diterima oleh siswa, semakin tinggi pula tingkat flow akademik yang mereka alami. Temuan ini memiliki implikasi penting dalam konteks pendidikan. Dukungan sosial yang diberikan oleh guru, teman sebaya, dan keluarga dapat memengaruhi pengalaman belajar siswa. Ketika siswa merasa didukung secara sosial, mereka cenderung lebih terlibat dalam proses pembelajaran, fokus, dan merasa lebih percaya diri dalam menghadapi tugas-tugas akademik.