Kontroversi Fatwa Merokok Dalam Perspektif Fikih Islam - Syarif, Fauzi Ahmad (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Rokok sampai saat ini masih menuai berbagai berdebatan yang cukup ketat mengenai kehalalan dan keharamannya dalam perspektif Islam. Pada dasarnya segala sesuatu yang Allah cipatakan adalah halal, kecuali memang yang diharamkan secara langsung dalam dalil-dalil nash dan syariat. Dalam artikel ini penulis akan mencoba menyebutkan beberapa kontroversi yang ada terhadap pandangan ulama melalui fatwa-fatwa yang dikeluarkan mengenai hukum rokok dan merokok bagi seorang muslim. Setelah melakukan analisis, maka penulis menemukan bahwa sebagian besar ulama pada dasarnya mengharamkan rokok. Hal tersebut dilatar belakangi dan didasari pada dampak yang diakibatkan oleh rokok tersebut, mengingat rokok memiliki dampak yang sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh seseorang. Selain itu, merokok merupakan sebuah perbuatan yang sia-sia dan termasuk kepada kegiatan yang foya-foya dengan mengmaburkan uang untuk suatu hal yang tidak ada kebermanfaatan.