Tinjauan Fikih Muamalah terhadap Praktik Akad Pemesanan Barang di Percetakan Digital Printing Lineza dan Dokter Printing - Hendriyanto, Yoppi; Wahyunita, Laili (Ghaly: Journal of Islamic Economic Law, 2023)
Penelitian ini mengkaji praktik pemesanan barang di percetakan digital Printing Lineza dan Dokter Printing dari perspektif fikih muamalah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian mekanisme pemesanan barang di percetakan digital dengan prinsip-prinsip ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode empiris, yakni melalui observasi dan wawancara langsung dengan pelaku usaha percetakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme pemesanan dilakukan secara langsung maupun tidak langsung (melalui telepon), di mana konsumen menyampaikan spesifikasi produk seperti desain, bahan, ukuran, dan warna, serta menyepakati harga dan waktu penyelesaian. Konsumen diwajibkan memberikan uang muka sebelum produksi dimulai, dan pelunasan dilakukan saat pengambilan barang. Dalam tinjauan fikih muamalah, praktik jual beli ini memenuhi rukun dan syarat jual beli, serta mengimplementasikan prinsip suka sama suka, keterbukaan, dan kejujuran. Proses transaksi ini sesuai dengan akad istishna’, tanpa mengandung unsur gharar, sehingga dapat dikategorikan sebagai transaksi yang sah menurut hukum Islam.Kata Kunci: Fikih Muamalah, Digital Printing, Akad Pemesanan Barang.