Urgensi Pendidikan Karakter Bagi Anak Usia SD Untuk Mencegah Perilaku Bullying - Ririn Nurlafika Dewi Fika; Lu’luil Maknun (Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Al-Amin, 2023)
Abstrak. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mendeskripsikan urgensi pendidikan karakter anak usia sd untuk mencegah bullying. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur. Pendidikan karakter pada penelitian ini bertujuan agar siswa dapat berperilaku baik, berpikir baik, serta bisa memilah mana perbuatan yang benar dan mana yang tidak. Pendidikan karakter ini penting sebagai upaya untuk mencegah siswa melakukan perilaku bullying. Dengan demikian, hasil penelitian ini menunjukkan betapa pentingnya pendidikan karakter untuk mencegah perilaku bullying. Oleh karena itu, pembentukan karakter harus mulai dipraktikan sejak kecil, maka sangat penting dalam dunia pendidikan mengajarkan dan mempraktikan pembentukan karakter yang baik disekolah dasar. dengan melalui transmisi memberikan pengetahuan tentang moral, perasaan moral, dan perilaku moral pada anak.