Penggunaan Metode Jarimatika dalam Meningkatkan Kemampuan Berhitung Pada Materi Perkalian Dasar di SD Muhammadiyah 1 Menganti Gresik - Jesica Dwi Rahmayanti (Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Al-Amin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berhitung siswa pada materi perkalian dasar melalui metode jarimatika di kelas II SD Muhammadiyah I Menganti Gresik. Penelitian ini dilaksanakan di kelas II SD Muhammadiyah 1 Menganti Gresik. yang berjumlah 26 siswa, terdiri dari 15 siswa laki-laki, dan 11 siswa perempuan. Penelitian berlangsung selama satu bulan yakni mulai tanggal 10 Januari – 10 Februari 2023. Dalam mengumpulkan data, peneliti menggunakan teknik observasi, tes, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi dan lembar tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode jarimatika dapat meningkatkan kemampuan berhitung siswa pada materi perkalian dasar di kelas II Sekolah Dasar Muhammadiyah 1 Menganti Gresik. Hal ini dapat dibuktikan berdasarkan hasil presentase siklus I hingga siklus II. Pada pra siklus hanya terdapat 12 siswa yang mencapai kriteria ketuntasan minimal dengan presentase 46 %, sedangkan yang tidak tuntas terdapat 14 siswa dengan presentase 54 %. Pada siklus I terdapat 16 siswa yang berhasil mencapai ketuntasan minimal dengan presentase sebesar 65%, dan siswa yang belum tuntas sebanyak 10 siswa sehingga mencapai presentase sebesar 38%. Dari hasil pra siklus ke siklus I mengalami kenaikan dengan presentase sebesar 16%. Sedangkan pada siklus II, terdapat 23 siswa dari total keseluruhan siswa sebanyak 26 orang yang mencapai kriteria ketuntasan minimal, maka presentase siswa yang tuntas sebesar 88%, sedangkan jumlah siswa yang belum mencapai kriteria ketuntasan minimal sebanyak 3 siswa dengan presentase sebesar 12%. Maka, hasil belajar dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebanyak 62%