DAMPAK BULLYING TERHADAP PRESTASI PESERTA DIDIK SD/MI KELAS TINGGI - Ati’Maulana Anifah; Erlin; Hidayatul Munawaroh; Zumrotus Sangadah (Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Al-Amin, 2023)
Bullying adalah penindasan penggecetan perpeloncoan pemalakan pengucilan atau intimidasi. Di sejumlah sekolah, aksi tidak terpuji itu masih terjadi dan tak kunjung berhenti, bahkan cendrung di wariskam kepada siswa baru. Fakta menunjukkan, bullying berdampak secara fisik, psikis, dan sosial terhadap korban selain menurunya prestasi belajar, bullying juga mengakibatkan dampak fisik seperti kehinlangan selerah makan dan migrain hal tersebut hal tersebut terlihat dengan jelas dari gejala gejala di bawah ini yaitu siswa merasa cemas sewaktu di sekolah siswa merasa tidak nyaman ketika belajar. Rumasan masalah dalam penelitian ini adalah : tentang apa saja faktor yang menyebabkan terjadinya bullying, apa saja jenis bullying yang sering terjadi pada peserta didik, bagaimana dampak bullying terhadap peserta didik serta bagaimana solusi dan pencegahan kasus bullying di sekolah. Populasi penelitian dalam penelitian ini adalah dari beberapa jurnal dan e-book yang telah kami analisis bersama. Setelah data di kumpulkan maka di laksanakan pengelolaan dan analisa data maka hasil penelitian berdasar literature review yaitu sebuah metode yang sistematis, eksplisit, dan reprodusibel untuk melakukan identifikasi, evaluasi dan sintesis terhadap karya-karya hasil penelitian dan hasil pemikiran yang sudah dihasilkan oleh para peneliti dan praktisi.