Analisis Model Mental Siswa pada Konsep Pengaruh Suhu terhadap Laju Reaksi - Ayu Faridah; Linda Aryanti; Clarysa Satari; Nifela Sakina; Wiji Wiji (Jurnal Riset dan Praktik Pendidikan Kimia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil model mental siswa pada konsep pengaruh suhu terhadap laju reaksi setelah diterapkan strategi pembelajaran intertekstual dengan model Prediksi-Observasi-Eksplanasi (POE). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperimen dengan desain One-Group Pretest-Posttest. Subjek dalam penelitian ini adalah 31 orang siswa kelas XI di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung. Dalam pengambilan data, sebelum dan setelah pembelajaran menggunakan strategi pembelajaran intertekstual siswa diberikan pretest dan posttest menggunakan instrumen Tes Diagnostik Model Mental tipe Pilihan Ganda Empat Tingkat (TDM-PGET) dan Format Isian Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh siswa mengalami peningkatan nilai posttest dibandingkan pretest, dengan kategori Konsepsi Ilmiah (KI), Konsepsi Lemah (KL), Konsepsi Palsu (KP), dan Miskonsepsi (MK) secara berurutan adalah 42, 11, 27, dan 5 %.