Pemahaman Konsep Peserta didik Menggunakan Pembelajaran Discovery Learning pada Materi Nanomaterial - Sri Wahyuni; Hernani Hernani; Anis Muyassaroh; Eko Puji Rahayu; Eri Ria Budiarty; Ani Karolina; Alfina Dzabillah Zahira (Jurnal Riset dan Praktik Pendidikan Kimia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran discovery learning terhadap pemahaman konsep peserta didik pada topik pembelajaran nanomaterial. Subjek pada penelitian ini 36 peserta didik salah satu SMA di kota Cimahi pada tahun ajaran 2023/2024. One-group pretest-posttest design digunakan pada penelitian ini untuk menentukan pengaruh perlakuan yang diberikan. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dan soal pretest-posttest dalam bentuk essay. Hasil penelitian menunjukkan: (1) nilai per kelompok setiap tahapan discovery learning pada LKPD berada di rentang 77% hingga 90% dengan rata-rata sebesar 82,0%; (2) rata-rata nilai pretest adalah 43,61 sedangkan rata-rata nilai post-test 75,56, dengan nilai N-Gain sebesar 0,56. Hasil ini menunjukkan pada proses pembelajaran di setiap tahapan discovery learning sudah memenuhi kriteria belajar tuntas, sedangkan peningkatan hasil pembelajaran termasuk kategori sedang.