Profil Pemahaman Siswa pada Konsep Termokimia dengan Menggunakan Praktikum Kalorimeter Ruang Hampa dan Kalorimeter Sederhana - Komalia Komalia; Santi Deva; Ijang Rohman; Rahmat Setiadi (Jurnal Riset dan Praktik Pendidikan Kimia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta didik Kelas XI Bilingual di SMAS Laboratorium Percontohan melalui kegiatan praktikum menggunakan kalorimeter ruang hampa dan kalorimeter sederhana. Kegiatan dilaksanakan di SMAS Laboratorium Percontohan UPI dengan metode penelitian yang melibatkan peserta didik dalam praktikum kalorimeter sederhana menggunakan styrofoam dan membandingkan alat tersebut dengan kalorimeter ruang hampa. Penelitian melibatkan perwakilan kelas X1 Bilingual 1 sebagai kelas kontrol (kalorimeter sederhana) dan kelas XI Bilingual 2 sebagai kelas eksperimen (kalorimeter ruang hampa). Dalam pelaksanaannya, terlihat sikap antusias dan bersemangat peserta didik, terutama saat kegiatan praktikum ruang hampa, menunjukkan pemahaman yang baik terhadap materi kimia, khususnya kalorimeter. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa di kelas eksperimen, yang praktikumnya menggunakan kalorimeter ruang hampa, dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan kalorimeter sederhana. Kesuksesan praktikum dengan kalorimeter ruang hampa disertai dengan antusiasme siswa dan keakuratan alat, mendukung tujuan penelitian ini dalam meningkatkan pemahaman konsep termokimia pada siswa SMAS Laboratorium Percontohan UPI.