ANALISIS KELAYAKAN INTERNAL LKS MODEL PBL BERBASIS STEM UNTUK MEMBANGUN KREATIVITAS SISWA PADA PEMBUATAN MODEL BENTUK MOLEKUL - Rismayani Nur Azizah; Asep Suryatna; Wawan Wahyu (Jurnal Riset dan Praktik Pendidikan Kimia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan internal LembarKerja Siswa (LKS) model Problem Based Learning (PBL) Berbasis STEM(Science, Technology, Engineering, and Mathematics) untuk membangunkreativitas siswa kelas X dalam pembuatan model bentuk molekul. Metodepenelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kualitataif. Penelitianini terdiri dari tiga tahap yaitu tahap persiapan, pelaksanaan dan pelaporan.Partisipan dalam penelitian ini sebanyak 2 orang dosen pendidikan kimia,1 orang guru kimia di salah satu SMA di Tasikmalaya. Pada tahap persiapandilakukan pengkajian terhadap komponen-komponen yang berhubungandengan LKS dengan studi dokumentasi, untuk tahap pelaksanaandilakukan dengan penilaian LKS berdasarkan syarat konten, syaratkonstruk dan syarat teknis oleh partisipan, dan pada tahap pelaporandilakukan analisis LKS kimia model PBL berbasis STEM untukmembangun kreativitas siswa kelas X dalam pembuatan model bentukmolekul serta dibuat simpulan. Hasil penilaian berdasarkan syarat kontenmemperoleh persentase rata-rata 97.12% (Sangat Baik), hasil penilaianberdasarkan syarat konstruk memperoleh persentase rata-rata 96.28%(Sangat Baik), dan hasil penilaian berdasarkan syarat teknis memperolehpersentase rata-rata 93.52% (sangat Baik). Berdasarkan hasil penilaiankelayakan berdasarkan syarat konten, syarat konstruk, dan syarat teknismaka LKS model PBL berbasis STEM untuk membangun kreativitas siswakelas X dalam pembuatan model bentuk molekul layak secara internaldigunakan sebagai media pembelajaran untuk membangun kreativitas.