Penerapan Model Make a match Berbantuan Kartu untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Pergeseran Kesetimbangan Kimia di SMAN 1 Bandung - Raden Irawati; Hendrawan Hendrawan (Jurnal Riset dan Praktik Pendidikan Kimia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui impak penerapan model pembelajaran make a match berbantuan kartu terhadap aktivitas guru, capaian hasil belajar siswa, dan persepsi atau respon siswa pada pembelajaran materi pergeseran kesetimbangan kimia. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan kegiatan utama pada setiap siklus meliputi perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan terhadap siswa kelas XI di SMAN 1 Bandung tahun ajaran 2023/2024. Dengan menggunakan instrument penelitian berupa lembar observasi, angket, dan soal tes, analisis data dilakukan terhadap aktivitas guru, respon siswa, dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model make a match berbantuan kartu dapat membantu guru dalam melakukan fase refleksi, menjadikan siswa sangat tertarik dengan proses pembelajaran, meningkatkan tingkat pemahaman siswa secara signifikan, dan meningkatkan tingkat ketuntasan klasikal (KS) dari 20,59% (siklus I) menjadi 85,30% (siklus II) dengan kriteria ketuntasan minimal (KKM) 75. Selain itu, dapat membantu siswa dengan ketuntasan individual (KI) rendah pada siklus I (60,00%) untuk meraih KI yang memenuhi KKM 75 pada siklus II. Walaupun demikian, hanya sebagian saja siswa dengan KI 50% yang dapat terbantu untuk mencapai KKM 75 sehingga perlu upaya lebih untuk menangani kelompok siswa dengan nilai KI pada kelompok rawan atau sangat rendah tersebut.