PROFIL MODEL MENTAL SISWA PADA KONSEP DASAR LAJU REAKSI DENGAN MENGGUNAKAN TES DIAGNOSTIK MODEL MENTAL INTERVIEW ABOUT EVENT - Anita Tiarasani; Sri Mulyani; Budiman Anwar (Jurnal Riset dan Praktik Pendidikan Kimia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah memperoleh profil model metal siswa padakonsep dasar laju reaksi. Partisipan penelitian ini adalah tujuh orang siswakelas XII IPA di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung dengan tigakemampuan akademik yang berbeda, yaitu tinggi, sedang, dan rendah.Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan analisis deskriptifmenggunakan instrumen penelitian Tes Diagnostik Model Mental Inteview-About-Event (IAE). Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa siswakemampuan sedang dan rendah menjawab benar sebagian setalah diberipertanyaan probing dalam menjelaskan perubahan laju rerata penguranganreaktan dan laju rerata pembentukan produk, sedangkan siswa kemampuantinggi menjawab salah walaupun telah diberi pertanyaan probing. Dalammenjelaskan laju rerata pembentukan produk banyak siswa yang mengalamimiskonsepsi bahwa laju rerata pembentukan produk meningkat karenajumlah partikelnya meningkat. Dalam menjelaskan laju sesaat pada waktutertentu dan waktu pada nol pada umumnya ditemukan bahwa siswakemampuan tinggi, sedang, dan rendah blank, tidak dapat menjawabapapun mengenai laju sesaat meskipun sudah diberi pertanyaan probing.Dalam menjelaskan laju reaksi terdapat siswa kemampuan tinggi dansedang yang menjawab benar dengan pertanyaan probing ketikamembandingkan laju salah satu spesi untuk mencari spesi lainnya, tetapitidak ada yang menjawab benar dalam menghubungkan laju reaksi, lajupengurangan reaktan, dan laju pembentukan produk.