HUBUNGAN BODY IMAGE DENGAN POLA MAKAN REMAJA PUTRI - Rakhman, Arif; Budi Prastiani , Dwi; Khasanah, Uswatun (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2022)
Masa remaja merupakan masa yang penting dalam kehidupan karena pada masa remaja terjadi percepatan pertumbuhan baik secara fisiologis, psikologis, maupun kognitif. Remaja putri biasanya memiliki kebiasaan makan yang tidak sehat baik dari segi jenis, frekuensi dan jumlah makan serta menjalani diet yang tidak sehat karena ingin memiliki gambaran tubuh yang ideal. Gambaran dan persepsi tentang penampilan fisik tubuh  inilah yang disebut body image. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Hubungan Body Image dengan Pola Makan pada remaja putri di MAS Asy-Syafi’iyyah Jatibarang Kabupaten Brebes. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif  dengan menggunakan metode deskripsi korelasi dan  pendekatan croos sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja putri di MAS Asy-Syafi’iyyah Jatibarang dengan menggunakan teknik total sampling dengan jumlah 101 siswi. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Body Image dibuat berdasarkan teori Multidimentional Body Self Relation Questionanaire-Appearance Scale (MBSRQ-AS) dan Kuesioner pola makan. Berdasarkan hasil analisis korelasi dengan chi-square didapatkan nilai p value = 0,037<0,05, sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan antara Body Image dengan Pola Makan pada remaja putri di MAS Asy-Syafi’iyyah Jatibarang Kabupaten Brebes.  Hasil penelitian ini diharapkan agar remaja putri di dapat selalu mempunyai rasa percaya diri pada penampilan tubuh karena pada masa remaja yang masa adalah masa pertumbuhan dibutuhkan nutrisi yang seimbang dengan melakukan pola makan yang baik.