Kajian Pemberian Variasi Jenis dan Dosis Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bulbil (Umbi Katak) Tanaman Porang (Amorphophallus Muelleri Blume) - Rokhminarsi, Eny; Rohadi Suparto, Slamet; Ariyansyah, Firman (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendapatkan jenis pupuk kandang yang tepat untuk pertumbuhan tanaman dan hasil bulbil (umbi katak) porang, (2) mendapatkan dosis pupuk kandang yang tepat untuk pertumbuhan dan hasil bulbil porang, (3) mendapatkan jenis dan dosis pupuk kandang yang tepat untuk pertumbuhan dan hasil bulbil porang. Penelitian berupa percobaan lapang dengan perlakuan faktorial 3x3 yang disusun ke dalam rancangan petak terbagi dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah dosis pupuk kandang sebagai anak petak  yang terdiri dari 3 taraf, yaitu 1000 g, 1500 g, dan 2000 g tanaman-1, dan faktor kedua adalah jenis pupuk kandang sebagai petak utama yang terdiri dari, pupuk kandang ayam, pupuk kandang kambing, dan pupuk kandang sapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang kambing dan sapi memberikan pertumbuhan tinggi tanaman dan diameter umbi katak tanaman porang lebih tinggi dibandingkan dengan pupuk kandang ayam, dan pemberian dosis 1000g tanaman-1 memberikan pertumbuhan tinggi tanaman dan jumlah umbi katak tanaman porang paling tinggi dibandingkan dengan dosis 1500g tanaman-1 dan 2000g tanaman-1. Pupuk kandang kambing dengan dosis 1000g tanaman-1 memberikan pertumbuhan tinggi tanaman paling tinggi (82,96 cm) dengan hasil jumlah umbi katak paling banyak (21,22 umbi katak tanaman-1) dan diameter umbi katak paling baik (1,18 cm2).