Pengaruh Rooling Massage Terhadap Pengeluaran Kolostrum Pada Ibu Nifas Di RSUD Dr. Abdul Rivai Berau - Bunga Rannu Boky, Amalia; Hartati, Dwi (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2023)
Hambatan ASI eksklusif berawal pada terhambatnya pemberian kolostrum karena ASI yang belum keluar. Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk merangsang hormon prolaktin dan oksitosin pada ibu nifas dengan memberikan sensasi rileks pada ibu yaitu dengan melakukan rolling massage.Untuk mengetahui pengaruh rooling massage terhadap pengeluaran kolostrum pada ibu nifas. Jenis penelitian digunakan pra eksperimen dengan rancangan penelitian desain pretest-postest. Sampel adalah ibu nifas yang berada di RSUD dr. Abdul Rivai Berau berjumlah 24 orang. Analisis data mengunakan paired sampel t test. Karakteristik responden sebagian besar berusia antara 20-35 tahun (83,3%), IRT (58,3%), tamat SMA (50%). Pengeluaran kolostrum sebelum diberikan rooling massage pada ibu nifas seluruhnya kolostrum tidak keluar sebanyak 24 (100%) responden.Pengeluaran kolostrum setelah diberikan rooling massage pada ibu nifas seluruhnya kolostrum keluar sebanyak 24 (100%) responden. Ada pengaruhrooling massage terhadap pengeluaran kolostrum pada ibu nifas (nilai Sig 0,000 = 0,000 < ? : 0,05). Ada pengaruh rooling massage terhadap pengeluaran kolostrum pada ibu nifas.