Pengaruh Karakteristik Individu, Komitmen Organisasi, dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Elshe Estetika Nusantara - Paramita, Puti; Santosa, Awan (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik individu, komitmen organisasi, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Elshe Estetika Nusantara. Populasi dalam penelitian ini 96 orang karyawan PT. Elshe Estetika Nusantara, pengambilan sampel dilakukan dengan sensus. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik (normalitas, multikliniearitas, dan heteroskedastisitas), uji t, uji F, koefisien determinasi dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Variabel penelitian karakteristik individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Elshe Estetika Nusantara. (2) Variabel penelitian komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Elshe Estetika Nusantara. (3) Variabel penelitian kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Elshe Estetika Nusantara. Hasil penelitian ini membawa implikasi bahwa karakteristik individu dan komitmen organisasi dapat menciptakan kepuasan kerja yang dapat meningkatkan kinerja karyawan.