Hubungan Antara Efikasi Diri dan Stress Akademik pada Mahasiswa yang Sedang Menyelesaikan Skripsi dengan Dukungan Sosial Sebagai Variabel Moderator - Novaliany, Devina; Alfian, Ilham Nur (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2024)
Adanya skripsi sebagai persyaratan dalam memperoleh gelar Sarjana atau S1 membuat sebagian mahasiswa mengalami stress akademik. Faktor-faktor stress akademik bermacam-macam seperti efikasi diri dan dukungan sosial. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan efikasi diri dengan stress akademik pada mahasiswa dan mengetahui hubungan dukungan sosial terhadap hubungan efikasi diri dengan stress akademik pada mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik analisis moderated regression analysis dengan metode bootstrap. Sebanyak 148 partisipan yaitu mahasiswa yang sedang menyelesaikan skripsi menjawab skala New General Self-Efficacy Scale, Multidimensional Scale of Perceived Social Support, dan The Student-Life Stress Inventory. Hasil penelitian menunjukkan terdapat korelasi negatif yang signifikan efikasi diri dengan stress akademik. Sedangkan, hasil moderasi dukungan sosial dengan efikasi diri dengan stress akademik tidak signifikan.