Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Dengan Model Pembelajaran Discovery Learning Dengan Konsep Tri Hita Karana Dalam Pelajaran Agama Hidnu Dikelas Vii Smp Negeri 1wita Ponda Tahun 2023 - Budiarta, I Made (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2024)
Dalam penelitian ini bertujuan Sikap peduli lingkungan merupakan sikap unutk meningkatkan motivasi siswa dalam perkembangan peserta didik dengan menggunkana media gambar dan pawordpoint dalam mengenal linkungan, dan sikap peduli ingkungan merupakan sikap tindakan yang dimana seslalu berusaha untuk mencegah kerusakan lingkungan dengan mengenal dari ajaran Tri Hita Karana dalam penerapan. Ajaran ini mengajar siswa sekolah SMP tidak hanya mengeytahui pentingnya menjaga lingkungan. tetapi siswa diajak untuk meningkatkan sradha dan bakti terhadap tuhan, lingkungan dan terhadpa sesama manusia. dengan ajaran Tri Hita Karana siswa dapat memperkuat rasa ingin tahunya tentang menjaga lingkungan. Oleh karana itu diperlukan suatu model pembelajaran untuk mewujudkan terbentuknya sikap peduli terhadap tiga hal yang berkaitan dalam Tri Hita karana dengan menggunkan model pembelajaran Discovery Learning yang bertujuan untuk mengenal bakti dan sradha dalam ajaran Tri Hita Karana dalam kehidupan sehari-hari.