Studi Awal Pengaruh Pengeringan Serbuk Pelok (Biji) Mangga Cengkir Terhadap Tekstur Daging - Ibrahim, Puji Astuti; Dhamayanthie, Indah; Rubianti, Yunida; Yohana, Feriyana (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengeringan serbuk pelok mangga cengkir terhadap cita rasa, aroma dan tekstur daging. Penelitian ini menggunakan 1,2 kg daging sapi dibagi menjadi 6 potong bagian. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan mengubah pelok mangga cengkir menjadi serbuk dengan pengeringan selama 1 minggu kemudian marinasi daging sapi dengan serbuk dengan waktu variasi dimulai dari 1 jam 15 menit sampai 2 jam 30 menit, lalu daging sapi direbus secara bergantian dengan rentan waktu yang di tentukan yaitu 1 jam pada setiap sampel. Hasil terbaik dihasilkan pada proses marinasi selama 2 jam dengan waktu perebusan 1 jam dengan tekstur daging sapi menjadi lebih empuk, aroma terasa wangi dan warna menjadi coklat merata. Penambahan serbuk mangga cengkir terbukti dapat melunakkan daging sapi.