Optimalisasi Tata Kelola Manajemen Pendidikan Bagi Perempuan Pada Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (Umkm): Studi Kasus Dalam Rangka Program Pemberdayaan Perempuan Menuju Keluarga Sehat Dan Sejahtera (P2wkss) Di Kecamatan Kebon Pedas Sukabumi - Winarsih, Winarsih; Adipurwa, Arya; Puspitasari, Ikke; Harmono, Gatot; Astrada, Fernando (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi optimalisasi tata kelola manajemen pendidikan bagi perempuan yang terlibat dalam Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Kebon Pedas, Sukabumi, sebagai bagian dari Program Pemberdayaan Perempuan Menuju Keluarga Sehat dan Sejahtera (P2WKSS). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak program P2WKSS terhadap peningkatan tata kelola manajemen pendidikan perempuan di UMKM. Metodologi penelitian melibatkan survei lapangan, wawancara mendalam, dan analisis dokumentasi terkait program P2WKSS. Partisipan penelitian melibatkan perempuan yang aktif dalam UMKM di Kecamatan Kebon Pedas dan telah mengikuti program P2WKSS. Data dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program P2WKSS memberikan kontribusi positif terhadap optimalisasi tata kelola manajemen pendidikan bagi perempuan di UMKM. Pelatihan, pendampingan, dan akses terhadap sumber daya pendidikan mendorong perempuan untuk mengembangkan keterampilan manajerial dan pengetahuan yang diperlukan dalam mengelola usaha mereka. Dalam konteks P2WKSS, perempuan UMKM lebih mampu mengintegrasikan pendidikan sebagai strategi untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan keluarga. Penelitian ini menyajikan temuan yang mendalam tentang pentingnya pendidikan sebagai bagian dari strategi pemberdayaan perempuan dalam konteks UMKM. Implikasi kebijakan mencakup perluasan dan peningkatan program serupa untuk mendukung tata kelola manajemen pendidikan yang optimal bagi perempuan di UMKM, dengan tujuan akhir mencapai keluarga yang sehat dan sejahtera.