Pemberdayaan Transformasi Umkm: Analisis Sumber Daya Manusia Dalam Kelompok P2wkss, Kecamatan Kebon Pedas, Sukabumi - Mualim, Wisnu; Pratama, Bayu; Juwita, Tita Ratna; Nuh, Muhammad; Fazira, Ira (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemberdayaan transformasi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dengan fokus pada aspek sumber daya manusia dalam konteks kelompok Pemberdayaan Wanita dan Keluarga Sejahtera (P2WKSS) di Kecamatan Kebon Pedas, Sukabumi. Penelitian ini memusatkan perhatian pada strategi dan praktik manajemen sumber daya manusia yang diterapkan dalam kelompok P2WKSS untuk mendukung pertumbuhan dan transformasi UMKM di wilayah tersebut.Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dengan anggota kelompok P2WKSS, observasi langsung terhadap kegiatan kelompok, dan analisis dokumentasi terkait program pemberdayaan yang melibatkan transformasi UMKM. Dengan memfokuskan pada dimensi sumber daya manusia, penelitian ini mengidentifikasi praktik manajemen sumber daya manusia yang berhasil memfasilitasi inovasi, pembelajaran, dan peningkatan keterampilan di kalangan anggota UMKM. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pemahaman lebih lanjut tentang peran sumber daya manusia dalam pemberdayaan transformasi UMKM, khususnya dalam konteks kelompok P2WKSS di Kecamatan Kebon Pedas. Implikasi dari temuan ini dapat memberikan panduan praktis bagi pengembangan strategi manajemen sumber daya manusia yang efektif untuk mendukung pertumbuhan dan transformasi UMKM di tingkat lokal. Selain itu, penelitian ini dapat menjadi landasan untuk merancang kebijakan yang mendukung pemberdayaan UMKM melalui pengembangan sumber daya manusia di berbagai konteks komunitas.Top of Form