Optimalisasi Kesejahteraan Keluarga Melalui Pemberdayaan Umkm: Implementasi Tata Kelola Manajemen Kesehatan Di Kecamatan Kebon Pedas,Sukabumi - Handayani, Wiwiek; Ekantiana, Evy; Sari, Puji Swastika; Hapsari, Gita; Narni, Narni (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2024)
Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) telah menjadi strategi krusial dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga di tingkat lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengimplementasikan tata kelola manajemen kesehatan dalam rangka optimalisasi kesejahteraan keluarga melalui pemberdayaan UMKM di Kecamatan Kebon Pedas, Sukabumi. Pemahaman mendalam tentang hubungan antara manajemen kesehatan, pemberdayaan UMKM, dan kesejahteraan keluarga menjadi fokus utama penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumentasi yang terkait dengan implementasi tata kelola manajemen kesehatan di UMKM. Responden penelitian melibatkan pemilik UMKM, pihak terkait di bidang kesehatan, dan keluarga yang terlibat secara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi tata kelola manajemen kesehatan di UMKM secara positif memengaruhi kesejahteraan keluarga. Pemberdayaan UMKM melalui program-program manajemen kesehatan tidak hanya meningkatkan kualitas hidup keluarga, tetapi juga mendukung pertumbuhan dan perkembangan bisnis UMKM. Keberhasilan implementasi ini dapat dilihat dari peningkatan akses terhadap layanan kesehatan, peningkatan pengetahuan tentang kesehatan di kalangan pemilik UMKM, dan peningkatan kondisi kesehatan keluarga secara keseluruhan. Pihak terkait, seperti pemerintah daerah dan lembaga kesehatan, turut berperan aktif dalam mendukung dan memfasilitasi upaya optimalisasi kesejahteraan keluarga melalui pemberdayaan UMKM. Penelitian ini memberikan kontribusi penting terhadap pemahaman konsep pemberdayaan UMKM sebagai sarana optimalisasi kesejahteraan keluarga melalui tata kelola manajemen kesehatan. Implikasi dari temuan penelitian ini dapat membantu pemerintah, lembaga kesehatan, dan pelaku UMKM dalam merancang kebijakan, program, dan praktik terbaik untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga melalui pendekatan holistik dan terpadu