Strategi Digitalisasi Untuk Kemandirian Umkm Dan Pemberdayaan Wanita: Pengabdian Masyarakat Di Kecamatan Kebon Pedas, Sukabumi - Suhaeli, Eli; Nasution, Nurhana Afrida; Januarika, Januarika; Setyaningsih, Ryna; Rudi, Rudi (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2024)
Peningkatan kemandirian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta pemberdayaan wanita menjadi fokus utama dalam menghadapi era digitalisasi. Penelitian ini membahas strategi digitalisasi yang dapat meningkatkan daya saing UMKM dan memberdayakan perempuan di Kecamatan Kebon Pedas, Sukabumi. Pendekatan pengabdian masyarakat digunakan untuk mengimplementasikan strategi ini. Penelitian ini melibatkan partisipasi aktif dari pelaku UMKM dan perempuan di wilayah tersebut. Langkah pertama melibatkan identifikasi kebutuhan digital UMKM dan perempuan untuk merancang strategi yang sesuai. Selanjutnya, dilakukan pelatihan terkait teknologi informasi, pemasaran digital, dan manajemen bisnis online. Selain itu, infrastruktur digital lokal diperkuat untuk mendukung implementasi strategi. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman UMKM terkait pemanfaatan teknologi digital, peningkatan kualitas produk, serta perluasan jangkauan pasar melalui platform online. Wanita yang terlibat dalam pelatihan juga menunjukkan peningkatan keterampilan digital dan kepercayaan diri, memungkinkan mereka untuk lebih aktif berpartisipasi dalam kegiatan ekonomi. Strategi digitalisasi yang diterapkan tidak hanya meningkatkan kemandirian UMKM, tetapi juga memberdayakan perempuan dalam konteks ekonomi digital. Kesuksesan implementasi strategi ini dapat menjadi model bagi daerah-daerah sejenis untuk mempercepat proses transformasi digital yang berkelanjutan dan inklusif di tingkat lokal.