Strategi Pemberdayaan UMKM: Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga Melalui Pengembangan Tata Kelola Manajemen Kesehatan Di Kecamatan Kebon Pedas, Sukabumi - Hanafi, Hanafi; Sitorus, Sitorus; Wibowo, Syafrudin; Akromah, Pepih; Pramudya, Dani (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2024)
Dalam menghadapi dinamika ekonomi lokal, pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjadi krusial sebagai strategi untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga. Penelitian ini mengkaji dan menerapkan strategi pemberdayaan UMKM dengan fokus pada pengembangan tata kelola manajemen kesehatan di Kecamatan Kebon Pedas, Sukabumi. Pemahaman mendalam tentang keterkaitan antara pemberdayaan UMKM, tata kelola manajemen kesehatan, dan kesejahteraan keluarga menjadi inti dari penelitian ini. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumentasi terkait implementasi tata kelola manajemen kesehatan di UMKM. Responden melibatkan pemilik UMKM, pihak terkait di bidang kesehatan, dan keluarga yang terlibat secara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemberdayaan UMKM melalui pengembangan tata kelola manajemen kesehatan berpotensi besar untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga. Pemberdayaan ini tidak hanya berkontribusi pada peningkatan aspek kesehatan keluarga, tetapi juga memberikan dampak positif terhadap perkembangan UMKM. Keberhasilan implementasi strategi ini tercermin dalam peningkatan akses terhadap layanan kesehatan, peningkatan pengetahuan pemilik UMKM tentang kesehatan, dan perubahan positif dalam kondisi kesehatan keluarga secara keseluruhan. Peran pemerintah daerah dan lembaga kesehatan sangat penting dalam mendukung dan memfasilitasi upaya pemberdayaan UMKM melalui manajemen kesehatan. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga tentang bagaimana strategi pemberdayaan UMKM, terutama dalam pengembangan tata kelola manajemen kesehatan, dapat menjadi langkah strategis untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga. Implikasi temuan penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk merancang kebijakan, program, dan praktik terbaik dalam upaya mencapai kesejahteraan keluarga melalui pendekatan holistik dan berkelanjutan.