Mendesain Cyber Security untuk Keamanan Website Menggunakan Web Aplication Firewall pada Kantor Bkpsdm Ogan Ilir - Adi Wijaya; Tata Sutabri (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2024)
Di era teknologi sekarang ini yang semakin maju, website telah menjadi salah satu sarana utama bagi setiap perusahaan maupun individu dalam hal berinteraksi dengan sesama pengguna ataupun konsumen secara online. Namun dibalik kemudahan tersebut terdapat pula tantangan yang besar khususnya dalam menghadapi ancaman keamanan siber. Seperti diketahui, serangan siber semakin hari semakin terus berkembang dan serangan terhadap website tentunya dapat menyebabkan banyak kerugian baik kerugian yang sifatnya finansial ataupun nonfinansial. Oleh karena itu, perlindungan terhadap website akan menjadi sangat penting. Web Application FireWall (WAF) adalah salah satu tool yang dapat dijadikan sebagai alat ataupun solusi, baik itu  untuk mencegah maupun mengurangi resiko dari serangan siber tersebut. Dengan menggunakan WAF secara tepat dan dengan langkah-langkah keamanan lainnya, tentunya akan dapat meningkatkan keamanan, baik keamanan website itu sendiri dan juga keamanan dalam menlindungi data pengguna. Metodologi penelitian ini mencakup analisis kebutuhan keamanan, perancangan dan implementasi sistem keamanan cyber berbasis WAF, serta evaluasi kinerja sistem yang diimplementasikan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan yang jelas bagi Kantor BKPSDM Ogan Ilir dalam meningkatkan tingkat keamanan website mereka melalui penggunaan teknologi WAF.