Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Stunting (Status Ekonomi dan Pemberian Asi Eksklusif) pada Balita Usia 25-59 Bulan - Metasari, Andi Ria; Sumarni, Sumarni; Kamsiar, Kamsiar (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2024)
Stunting pada balita merupakan masalah serius dalam kesehatan anak yang memiliki dampak jangka panjang terhadap pertumbuhan dan perkembangan Stunting merupakan salah satu masalah yang menghambat pertumbuhan dan perkembangan manusia secara global dan salah satu bentuk gizi kurang yang di tandai dengan nilai Z-score tinggi badan menurut umur (TB/U). Salah satu faktor diantaranya adalah status ekonomi dimana kedudukan seseorang atau keluarga di masyarakat berdasarkan pendapatan tiap bulan, yang biasanya berpengaruh terhadap kejadian stunting. Selain itu, ASI eksklusif merupakan pemberian ASI saja bagi bayi sejak lahir sampai usia 6 bulan tanpa diberikan makanan dan minuman lain. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan faktor ekonomi dan pemberian ASI eksklusif terhadap balita stunting usia 25-59 bulan di Wilayah Kecematan Awangpone. Metode penelitian ini menggunakan metode accidental sampling sesuai dengan kriteria inklusi. Terdapat 80 responden yang di dapat dari hasil analisis uji statistik chi square menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara status ekonomi dan pemberian ASI eksklusif terhadap kejadian stunting dengan p=0,003 dan p=0,002, Manfaat dari penelitian ini dapat menjadi salah satu dasar pelayanan untuk mengurangi angka kejadian stunting.