Peningkatan Hasil BelajPeningkatan Hasil Belajar Tema 4 Sehat Itu Pentin Melalui Media Video Kelas 5 Sd Negeri 2 Macanan Kecamatan Loceret Kabupaten Nganjukar Tema 4 Sehat Itu Pentin Melalui Media Video Kelas 5 Sd Negeri 2 Macanan Kecamatan Loceret Kabupaten Nganjuk - Ariyanti, Aulia Ferdyna (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2024)
Kenyataan yang terjadi pada kelas V SD Negeri 2 Macanan Kecamatan Loceret Kabupaten Nganjuk yaitu siswa kurang fokus, mengobrol bersama teman sebangkunya , bermain kertas, alat tulis, dan cenderung tidak kondusif,serta rendahnya hasil belajar siswa pada teama 4 sehat itu penting sub tema 1 peredaran darahku sehat pembelajaran 3 maka sangatlah perlu dilakukan perubahan dalam pelaksanaan pembelajaran pada tema  4 sehat itu penting sub tema 1 peredaran darahku sehat pembelajaran 3, salah satunya dengan menggunakan media video. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Apakah penerapan media video dapat meningkatkan hasil belajar tema 4 sehat itu penting kelas 5 SD Negeri 2 Macanan Kecamatan Loceret Kabupaten Nganjuk?” Rancangan penelitian yang akan dilakukan adalah menggunakan Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ) dengan langkah perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. PTK ini dilaksanakan dengan dua siklus. Siklus I dilaksanakan pada tanggal 19 Oktober 2022 dan Siklus II dilaksanakan pada tanggal 28 Oktober 2022. Penelitian dilaksanakan pada kelas V SD Negeri 2 Macanan Kecamatan Loceret Kabupaten Nganjuk dengan jumlah siswa kelas V  sebanyak 16 siswa yang terdiri dari 6 siswa laki- laki dan 10 siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video dapat meningkatkan hasil belajar tema 4 sehat itu penting  pada siswa kelas V SD Negeri 2 Macanan Kecamatan Loceret Kabupaten Nganjuk. Peningktan hasil belajar tema 4 sehat itu penting diketahui dengan hasil Siklus I dan Siklus II yang menunjukkan peningkatan rata- rata dan persentase ketuntasan secara klasikal. Rata- rata nilai siswa tema 4 sehat itu penting sub tema 1 peredaran darahku sehat