Pengaruh Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Nurhayati, Nopi (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2024)
Sumber daya manusia merupakan salah satu aset penting didalam menjalankan sebuah organisasi. Penelitiaan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari keempat variabel yaitu mengetahui disiplin kerja, lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan produksi PT Yupi Indo Jelly Gum Kabupaten Bogor. Populasi dalam penelitian ini 350 karyawan produksi PT Yupi Indo Jelly Gum Kabupaten Bogor. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Teknik proporsional random sampling. Sample yang diambil dalam peneltian ini berjumlah 80 responden karyawan produksi PT Yupi Indo Jelly Gum Tbk dengan sample yang ditentukan menggunakan rumus slovin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode analisis data menggunakan aplikasi SPSS VERSI 29. Data yang diambil merupakan kuisioner terhadap karyawan produksi PT Yupi Indo Jelly Gum Kabupaten Bogor. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, variabel lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan variabel motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Motivasi kerja memiliki pengaruh besar terhadap kinerja karyawan. Karyawan yang termotivasi dalam bekerja akan mampu meningkatkan kinerja karyawan.