Kontroversi Hermeneutika Al-Qur’an Sebagai Metodologi Menafsirkan Al-Qur’an - Arrasyid, Ahmad Roisy; Nawawi, Abd Muid; Rofiah, Nur (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2024)
Perdebatan tentang kemungkinan pengembangan ‘ulum Al-Qur’an melalui hermeneutika dan tentang penerapan hermeneutika dalam penafsiran Al-Qur’an hingga saat ini masih dimunculkan di kalangan para ulama dan sarjana Islam. Pro dan kontra pun terjadi dan tidak dapat dihindari. Sebagian dari mereka menolak hermeneutika secara totalitas. Sebagian yang lain menerimannya secara keseluruhan dan sebagian yang lain lagi berusaha menengahi perbedaan pendapat tersebut dengan mengatakan bahwa sebagian teori hermeneutika dipandang acceptable (diterima) dalam kajian keislaman. Penelitian ini setidaknya dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan ilmu-ilmu keislaman. Pertama, penelitian ini membuktikan adanya sejumlah pemahaman baru yang berbeda dengan tradisi ilmu tafsir dan Al-Qur’an sebelumnya. Metode penafsiran yang lebih memberikan peran berimbang antara teks, pengarang, dan penafsir. Kedua, semangat zaman yang melatarbelakangi gagasan penerapan hermeneutika antara lain semangat untuk memecahkan kebuntuan pemikiran Islam, guna merespon tantangan modernesisasi dan globalisasi. Sementara itu penolakan terhadap hermeutika dilatarbelakangi oleh semangat menentang hegemoni Barat dalam tradisi pemikiran Islam dan keinginan untuk mempertahankan tradisi keilmuan Islam yang telah mapan. Dan dalam penelitian ini, penulis mengambil langkah metodologis berupa analisis filosofis.Integrasi heremenutika terbukti memberikan dampak perkembangan bagi kajian ilmu Al-Qur’an  dan tafsir. Terbukti dari banyaknya penelitian lahir yang membahas tentang hermeneutika. Baik yang pro ataupun yang kontra, keduanya sama-sama mendapatkan keuntungan daripada integrasi hermeneutika. Untuk mendukung gagasan penerapan hermeneutika dalam penafsiran Al-Qur’an, Sahiron Syamsuddin mengajukan tiga argumen serta memberikan juga bukti cara mengaplikasiannya.