Pengaruh Manajemen Keuangan pada Generasi Z untuk Kesejahteraan Keuangan Jangka Panjang - Rahmawati, Mudita; Lathifaturahmah, Lathifaturahmah; Aryanti, Sheni; Tamara Dewi, Nina; Idrus, Sehabudin (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh investasi dalam tabungan jangka panjang terhadap pengolahan manajemen keuangan pada Generasi Z. Dengan memahami bagaimana investasi tabungan jangka panjang dapat memengaruhi sikap dan perilaku keuangan para generasi ini, kita dapat menilai apakah pendekatan ini mungkin akan efektif dalam membantu mereka agar bisa mengelola keuangan mereka dengan lebih baik lagi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei untuk mengumpulkan informasi tentang sikap dan perilaku keuangan Generasi Z dalam Manajemen Keuangan. Sampel terdiri dari individu berusia antara 18 hingga 26 tahun, yang mewakili kelompok usia utama Generasi Z. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mencakup pertanyaan tentang Manajemen Keuangan seperti Literasi Keuangan, Perencanaan Keuangan, dan Pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen keuangan memiliki pengaruh yang positif terhadap kesejahteraan keuangan jangka panjang generasi Z. Manajemen keuangan yang baik dapat membantu generasi Z untuk mencapai tujuan keuangan mereka, mencegah terjadinya masalah keuangan, dan meningkatkan rasa aman dan nyamana.