ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI SISWA KELAS V DALAM MENYELESAIKAN SOAL ASESMEN KOMPETENSI MINIMUM SDN 4 MAKARTI JAYA - Nurverawati, Rini; Arafat, Yasir; Faipri Selegi, Susanti (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2024)
Kemampuan literasi numerasi siswa kelas V tegolong rendah, sebagian besar siswa menganggap bahwa matematika merupakan mata pelajaran yang sulit, sehingga membuat kemampuan literasi numerasi perlu diperbaiki.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan literasi numerasi siswa kelas V, dan upaya sekolah dalam meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa  dalam menyelesaikan soal AKM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kuantitatif, dimana peneliti menggunakan  analisis data observasi, wawancara, tes soal dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan literasi numerasi siswa kelas V tergolong baik, dilihat dari banyaknya 9 siswa yang memperoleh nilai baik dengan persentase sebesar 54 %, dan upaya yang dilakukan sekolah masih perlu ditingkatkan lagi dengan cara mengadakan kegiatan bulanan literasi numerasi melibatkan para guru atau pendidik untuk bisa berkonstribusi  upaya meningkatkan jumlah dan ragam sumber belajar  yang bermutu seperti menyediakan  buku-buku berkaitan dengan numerasi baik fiksi maupun nonfiksi serta dapat memperluas  askes terhadap sumber belajar seperti mengembangkan sarana penujang dengan memanfaatkan lingkungan sekolah sebagai media pembelajaran. Sekolah dan guru dapat menfasilitasi kebutuhan yang diperlukan oleh siswa masing-masing sesuai kebutuhan melalui pendekatan atau penerapan secara menyeluruh di sekolah.